ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В СЕНТЯБРЕ 2016 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) к 8 сентября завершилась начавшаяся в августе перестройка циркуляции на зимний режим. В течение всего месяца геопотенциал в полярных широтах примерно соответствовал норме. Однако положение стратосферного циклона было нестабильно. В первой декаде сентября в процессе перестройки циклон смещался вокруг полюса, что было вполне закономерно. Во второй декаде он чаще всего располагался над российскими арктическими морями. В третьей декаде его положение стабилизировалось (на севере моря Лаптевых) и началось быстрое углубление циклона. При этом в субтропических широтах в течение всего месяца геопотенциал практически повсеместно был ниже нормы на 8-15 дам.
 
В экваториальной стратосфере произошла смена восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла на западную. Необычность этого явления заключается в том, что восточная фаза продолжалась всего 4 месяца. Наступившая в апреле, в августе она стала резко ослабевать и уже к концу месяца сменилась западной фазой, которая в течение сентября значительно усилилась. Продолжительность завершившейся восточной фазы стала минимальной за 62 года наблюдений Гидрометцентра за квазидвухлетней цикличностью.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Сентябрь 2016г.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) на осреднённой за месяц карте геопотенциала (рис.1) околополярный циклон, несколько смещенный в канадский сектор Арктики, оказался более глубоким, чем обычно: вблизи центра аномалии составили -5 дам, севернее о-вов Королевы Елизаветы - -10 дам. Глубокие тропосферные ложбины постоянно в течение месяца распространялись в Северную Атлантику, где в итоге сформировались аномалии геопотенциала до -10 дам. Более глубокой, чем обычно, была также алеутская ложбина: на её южной периферии и над Охотским морем аномалии составили -2…-4 дам. Необычно глубокая, меридионально ориентированная ложбина с самостоятельным центром практически постоянно в течение месяца существовала над Восточной Европой и Уралом. На юге ЕТР связанные с ней аномалии геопотенциала составили -6 дам. Особенно глубока эта ложбина была во второй и третьей декадах сентября, когда над Европой и Западной Сибирью располагались интенсивные блокирующие гребни. С этими тропосферными  гребнями были связаны огромные положительные аномалии в осреднённом поле геопотенциала: над Скандинавией они составили +13 дам, над Таймыром - +18 дам. И в целом в средней тропосфере северного полушария в прошедшем сентябре значительно преобладали положительные аномалии геопотенциала. Существенно выше нормы он был в восточной половине Канады (аномалии до +9 дам). На  +5…+8 дам выше обычного геопотенциал оказался практически на всей территории Азии, на +7 дам – в субтропиках Тихого океана. В остальных районах тропиков и субтропиков северного полушария аномалии составили +2…+4 дам.
 
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) в сентябре имела совершенно аномальное положение над Европой и Сибирью. Упоминавшиеся уже интенсивные блокирующие гребни способствовали её смещению к северу. Однако тропосферные циклоны, смещавшиеся на север ЕТР и Урал, тоже были очень глубоки. В итоге, часто претерпевая разрывы, на севере Европы и Западной Сибири в среднем за месяц ПВФЗ располагалась на 10-15˚севернее обычного, в то время как на востоке ЕТР и Урале её отклонения к югу составили примерно 5˚. В остальных районах отклонения фронтальной зоны к северу и югу были незначительны. Наиболее обострёнными оказались её участки в Северной Атлантике и в Тихом океане.
 
Зональный перенос в средней тропосфере был заметно ослаблен в высоких широтах I и II ЕСР (на 33% и 19% соответственно) и несколько интенсивнее – в высоких широтах III ЕСР (на 18%). Меридиональный перенос повсеместно  был близок к норме или несколько интенсивнее, наибольшие отклонения индексов от нормы отмечались в высоких широтах I и II ЕСР (на 14% и 20% соответственно).


             
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Сентябрь 2016 г.

В осреднённом за месяц поле приземного давления (рис.2) все основные центры действия атмосферы (ЦДА) были выражены хорошо. Очень активной в течение всего месяца оставалась атлантическая пара. Азорский антициклон, имея обычное положение, был весьма интенсивен: средние месячные аномалии вблизи его центра составили +4 гПа. Почти постоянно под опекой его восточных гребней находились страны Западной и Центральной Европы, а во второй декаде месяца и Скандинавия. В связи с этим аномалии давления составили от +1 гПа в Европе до +5 гПа в Скандинавии. Сентябрь  в Западной, Центральной Европе и в Скандинавии был сухим и очень тёплым. Неоднократно в центрально-европейских странах температура воздуха превышала 30˚С, местами достигая рекордных отметок.  Исландский минимум при этом в течение всего месяца оставался чрезвычайно активным. Вблизи его центра южнее Исландии аномалии давления составили    -10 дам. Однако смещению атлантических циклонов на восток постоянно препятствовали гребни азорского или сибирского антициклонов, которые во второй половине сентября к тому же нередко объединялись. В итоге чаще всего циклоны смещались по северу Скандинавии в северо-восточную Европу и на северный Урал, где аномалии давления в среднем за месяц составили -7 гПа. Заблокированные на востоке, эти циклоны подолгу задерживались на востоке ЕТР. А холод, проникавший далеко к югу в их тылах, провоцировал активный циклогенез в восточном Средиземноморье, на Кавказе (аномалии до -7 дам) и в Казахстане (аномалии до -5 дам). В связи с этим месячные нормы осадков в этих регионах, а также на западе Западной Сибири были значительно превышены. Температурный фон при этом сохранялся здесь близким к норме, за исключением юга ЕТР и Кавказа, где было немного прохладнее обычного.
Активная циклоническая деятельность отмечалась в полярных и приполярных районах. Атлантические циклоны, не имевшие возможности смещаться на континент из-за блокирующих гребней и антициклонов, уходили в полярные широты, принося туда тепло и осадки, которых довольно много выпадало по побережьям арктических морей. В результате на средней месячной карте вблизи полюса вместо обычных гребней отмечался обширный глубокий циклон с центром над канадским арктическим архипелагом и аномалий давления вблизи центра до -13 гПа.
 
Функции блокирования в сентябре выполняли скандинавские и сибирские антициклоны. И те и другие были особенно интенсивны во второй и третьей декадах месяца, часто объединяясь над севером Европы и Западной Сибири. В таких случаях атлантические циклоны смещались либо к полюсу, либо на север Восточной Сибири, а заблокированные восточно-европейские циклоны поддерживались южными волнами и циклонами. Нередко южные циклоны смещались и на восток, их фронты обострялись на южной периферии сибирских антициклонов, способствуя активному циклогенезу на севере Китая (аномалии до -6 гПа) и в Монголии (аномалии до -4 гПа). Особенно много осадков в связи с этим выпадало в Забайкалье, Монголии, северо-восточном Китае и Амурской области. На всей остальной территории Сибири сибирский антициклон, начавший формироваться в сентябре, удерживал сухую и очень тёплую погоду. Антициклон на осреднённой карте оказался гораздо интенсивнее  обычного: аномалии давления вблизи его центра над Эвенкией составили +9 гПа. По западной периферии антициклонов и в тёплых секторах циклонов происходили мощные адвекции тепла на арктические моря, где в итоге сформировались очень большие положительные аномалии температуры. Особенно велики они были над Карским морем (в среднем за месяц более 6˚С). Под влиянием восточных гребней сибирского максимума нередко находились дальневосточные районы России: на севере Сахалина и над Охотским морем аномалии давления в среднем за месяц составили +5 гПа.
 
Обширная область отрицательных аномалий давления сформировалась в сентябре на юго-востоке азиатского континента (до -3 гПа на Тайване). Связано это было с выходом тропических циклонов и формированием южных волн и циклонов. Соответственно и осадков на юго-востоке Китая и в Японии выпало значительно больше нормы.
 
Очень активный муссон продолжался в сентябре в странах Индокитая, месячные суммы осадков здесь и на юго-западе Китая оказались значительно больше климатических.
 
Муссонная депрессия над Индостаном оставалась обширной и глубокой. Аномалии давления в её западной части над Пакистаном составили -4 гПа, в восточной части на севере Бенгальского залива - -3 гПа. Индийский муссон поэтому отступать не спешил:  положение его северной границы к концу месяца соответствовало началу сентября. Количество осадков на территории Индии было близким к норме на юге и немного выше нормы в центральных и северо-восточных штатах (на 7% и 15% соответственно). На северо-западе же отмечался большой дефицит осадков (-52%).
 
В тихоокеанской паре ЦДА очень интенсивным оставался гавайский антициклон. На всей занятой им обширной территории отмечались положительные аномалии давления от +4 гПа на западной периферии до +6 гПа вблизи центра. Алеутская депрессия по глубине соответствовала норме, но некоторое её смещение к югу привело к формированию отрицательных аномалий давления до -3 гПа южнее Алеутских островов. Тихоокеанские циклоны непрерывно смещались по территории Канады, вызывая сильнейшие осадки на Аляске, в западных и центральных канадских провинциях. Иногда их пути проходили по Среднему Западу США в северо-восточные штаты. В таких случаях их фронты обострялись, давая сильные осадки на Великих равнинах и в Техасе. На востоке  Канады в сентябре преобладала сухая и тёплая антициклональная погода: аномалии давления здесь составили +5 гПа. Следует отметить, что сентябрь на всём североамериканском континенте оказался теплее обычного. Под влиянием теплых секторов циклонов значительные аномалии температуры сформировались на Чукотке и на западе Аляски. На западе континента они были не так велики, а вот в восточной его половине – весьма серьёзны: при преобладающем влиянии гребней с востока и южных адвекций температура здесь часто поднималась до августовских значений.
 
В тропической зоне северного полушария в сентябре образовалось 17 тропических циклонов (норма 12,2).
 
Наиболее активный тропический циклогенез по-прежнему происходил на западе Тихого океана, где возникло 7 тропических циклонов при норме 4,8. Пять циклонов стали тайфунами, а два из них – супер-тайфунами (скорость ветра более 50 м/с). Самым интенсивным оказался тайфун «Меранти», имевший на пике своего развития давление в центре 890 гПа и скорость ветра 65 м/с с порывами до 95 м/с. Все циклоны этого района оказывали влияние на сушу. Даже не самые интенсивные ТЦ этого региона вызывают, как правило, сильнейшие дожди при выходе на сушу. Тропический шторм «Рэй», например, обусловил во Вьетнаме дожди до 274 мм в сутки. Дважды от ударов стихии пострадал в сентябре Китай. Один из обрушившихся на него тайфунов, «Меранти», был сильнейшим из выходивших на Китай с 1949 года. При прохождении «Меранти» южнее Тайваня были зафиксированы порывы ветра до 73 м/с, количество осадков на юге острова составило 199 мм.  Перед выходом на Китай 15 сентября тайфун несколько ослабел, однако скорость ветра все равно достигала 48 м/с. Нагонные волны поднимались до 12 м. Вкупе с сильными ливнями это вызвало огромные разрушения в провинциях Фуцзянь и Цзяньси. Более 30 человек погибли, около 2,5 миллионов человек пострадали. Материальный ущерб оценивается в 2,6 млрд. долларов. Через две недели на этот же район китайского побережья обрушился тайфун «Меги» с ветрами более 40 м/с и сильнейшими осадками. Четыре тропических циклона в прошедшем месяце проходили по территории Японии. При прохождении тайфуна «Малакас» по южным японским островам здесь выпадало до 274 мм осадков в сутки. За весь период влияния тайфуна в г.Миядзаки выпало 497 мм осадков, причем интенсивность ливней достигала 110 мм/час. Порывы ветра на о.Кюсю составили более 50 м/с. В начале октября влиянию мощного тайфуна «Чаба» вновь подверглись южные японские острова, Южная Корея и затем центральные районы Японии. Самые сильные ветры (в порывах до 56 м/с) и осадки (до 286 мм/сутки) отмечались на юге Корейского п-ова. Местами за время прохождения циклона выпало  около 600 мм осадков. Жертвами этого тайфуна в Корее стали 7 человек.
 
Из семи августовских ТЦ два, будучи уже внетропическими циклонами, оказывали влияние на Дальний Восток России. 5-6 сентября экс-тайфун «Намтеун» прошёл по востоку Японского моря вблизи побережья, вызвав очень сильные дожди в южных, восточных и центральных районах Приморского края. 6-7 сентября под влиянием стихии оказались Хабаровский край и юг Сахалина. Количество осадков, выпадавших на этих территориях, составляло от 55 до 92 мм за 12 часов. Следом за этим циклоном экс-тропический шторм «Мэлоу» прошёл по Курильским островам и югу Камчатки. 9-10 сентября за период влияния циклона в Южно-Курильском районе выпало 87-134 мм осадков, что составило 50-70% месячной нормы. На север Курильской гряды и юг Камчатки циклон пришёл уже достаточно ослабевшим. «Мэлоу» стал девятым экс-тропическим циклоном, вышедшим на Дальний Восток России в 2016 г. Это наибольшее количество за период  наблюдений с 1970 г. До сих пор максимум (7 экс-ТЦ) отмечался в 2015 г.
 
В восточной и центральной части Тихого океана в сентябре образовалось 5 ТЦ при норме 3,5. Три из них стали ураганами. На сушу вышел только один ураган «Ньютон», который 5-6 сентября прошёл по югу п-ова Калифорния и затем вышел на северо-запад Мексики уже достаточно ослабевшим. Траектории остальных циклонов были неопасны.
 
В Атлантическом океане возникло 5 тропических циклонов (норма 3,7). Четыре из них были неопасны, даже «Джулия», почти неделю крутившаяся у побережья Флориды, Джорджии и Ю.Каролины. Подлинным бедствием для Карибского региона и юго-востока США стал ураган «Мэтью», сформировавшийся 28 сентября у Малых Антильских островов. На пике своего развития он имел давление в центре 934 гПа и скорость ветра 70 м/с. Циклон сохранял свою интенсивность необычно долго: в течение 8 дней его сила оценивалась от 3 до 5 категории по шкале Саффира-Симпсона. В стадии урагана 4  категории 4-5 октября он прошел по Гаити, восточной Кубе, задев восток Ямайки и Доминикану, где за сутки выпало 264 мм осадков. Количество осадков на Гаити суммарно составило более 700 мм. Разрушения на острове были катастрофические, погибли почти 900 человек. Проходя затем по Багамским островам, ураган несколько ослабел, и к Флориде подошёл 7 октября в стадии урагана 3 категории. Масштабные эвакуации на юго-восточном побережье США позволили избежать большого количества жертв. К 9 октября погибшими числились 17 человек. Количество осадков на побережье США составило 200-445 мм. Вкупе с сильными ветрами (более 45 м/с)  они вызвали масштабные разрушения. Предварительно ущерб оценивается в 4 млрд. долларов. Ураган «Мэтью» стал самым смертоносным  и разрушительным атлантическим ураганом за последние 11 лет.