ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) околополярный вихрь оставался нестабильным по положению. Центр вихря в первой декаде декабря располагался над о.Новая Земля, во второй - над полюсом, а в третьей сместился к северной оконечности о.Гренландия. Смещению циклона в первой декаде способствовали стратосферные антициклоны, чаще всего формировавшиеся над севером Канады и на востоке Евразии. Во второй декаде антициклоны преимущественно располагались на востоке Евразии. Геопотенциал вблизи центра циклона в первой половине месяца был близким к норме, во второй половине декабря произошло значительное углубление циклона, так что аномалии геопотенциала в его центре оказались на 49 дам ниже нормы.
В экваториальной стратосфере продолжилось усиление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
 

Рис.1 . Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Декабрь 2016 г.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) осреднённое за месяц поле геопотенциала по сравнению с ноябрьским стало более близким к норме. Положительные аномалии на полюсе на среднемесячной карте не превышали +5 дам. Один из центров околополярного вихря имел нормальное положение в канадском секторе Арктики. Связанная с ним тропосферная ложбина была достаточно глубокой, особенно в своей южной части, где аномалии геопотенциала у южной оконечности Гренландии достигали значений -10 дам. Другой центр, располагавшийся на севере Западной Сибири, был более глубоким: аномалии геопотенциала над северным Уралом составили -18 дам. С ним была связана глубочайшая и обширная тропосферная ложбина, распространявшаяся далеко на юго-запад вплоть до восточного Средиземноморья. Аномалии геопотенциала над о.Кипр составили -5 дам. Климатический центр на побережье Охотского моря был немного смещён к юго-востоку, в связи с чем у южной оконечности Камчатки сформировались аномалии геопотенциала до -4 дам. Отрицательные аномалии геопотенциала до -7 дам отмечались также на западе Канады, где в обширной тропосферной ложбине во второй декаде декабря происходил активный циклогенез.
Самые большие положительные аномалии геопотенциала сформировались в декабре над севером Европы и Северным морем: здесь в течение всего месяца прослеживался мощный и устойчивый тропосферный гребень. В первой декаде гребень чаще всего располагался над юго-западными и западными районами Европы, во второй сместился на юг и Средиземное море, а в третьей декаде декабря над Пиренейским п-овом существовал даже самостоятельный тропосферный антициклон. В итоге в среднем за месяц аномалии геопотенциала над Северной Европой составили +19 дам. Большие положительные аномалии геопотенциала отмечались также на севере Тихого океана (до +11 дам) и над Аляской (+4 дам). Причиной формирования этих аномалий стали тропосферные гребни, регулярно распространявшиеся сюда, особенно часто во второй декаде месяца. Аномалии до +5 дам отмечались над морем Лаптевых, где в третьей декаде декабря существовал интенсивный самостоятельный антициклон.
Положительные аномалии геопотенциала наблюдались также в субтропиках северного полушария. Над Евразией они составили +11 дам над Пакистаном и +9 дам – над северо-восточным Китаем. Над Северной Америкой положительные аномалии, занимавшие практически всю территорию США, наибольшими (до +7дам) были на юго-востоке страны.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в декабре бόльшей частью соответствовало климатическому. Несколько севернее обычного (на 5-7˚) её положение было над Скандинавским полуостровом, немного южнее (на 7-10˚) – над европейской частью РФ. Наиболее обостренными были её участки над Северной Америкой, Атлантикой и Тихим океаном.
Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос в целом по полушарию оказался близким к норме. Несколько ослаблен он был в высоких широтах III ЕСР (на 22%), несколько интенсивнее – в высоких широтах I и II ЕСР (на 16% и 21 % соответственно) и умеренных широтах III ЕСР (на 18%). Индексы меридиональной циркуляции во всех районах незначительно отличались от нормы.
 
 
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Декабрь 2016 г.

В осреднённом за месяц поле приземного давления в атлантической паре ЦДА имели место некоторые особенности. Исландский минимум, занимавший своё климатическое положение, был очень глубоким и имел аномалии давления вблизи центра до -11 гПа. Положение же азорского антициклона в течение месяца было нестабильным. Начиная с конца ноября, его северные гребни регулярно взаимодействовали с полярными гребнями и антициклонами, благодаря чему над северной Атлантикой и северной Европой формировались антициклоны, смещавшиеся затем в центральную Европу. Процесс оказался очень устойчив, и продолжился в первой декаде декабря, когда над Европой, по существу, сформировался блокирующий антициклон. При этом определить положение азорского максимума оказалось невозможно, поскольку на средней декадной карте он отсутствовал. Во второй декаде декабря блокирующий антициклон по-прежнему занимал центральную Европу, но азорский максимум на средней карте выглядел уже вполне традиционно, имел близкое к норме положение и несколько бóльшую интенсивность. В третьей декаде блокирующий антициклон над Европой значительно усилился, стал более обширным, распространяя своё влияние, в том числе, и на восточную Атлантику. Азорский максимум, напротив, уменьшился по площади и сместился на запад. В итоге на среднемесячной карте определить положение центра азорского максимума оказалось весьма затруднительно. Антициклон, соответствующий ему по площади и интенсивности, располагался в районе Бермудских островов. Аномалии давления в этом районе составили +4 гПа.
Однако, бесспорно, ведущая роль в формировании циркуляционных процессов и погоды в Европе и западной Азии принадлежала блокирующему европейскому антициклону. Связанные с ним аномалии составили +14 гПа в центральной Европе. Атлантические циклоны по-прежнему чаще всего смещались в полярные районы, принося туда огромное количество тепла. В итоге положительные аномалии температуры в арктических районах оставались очень высокими и составили, например, +11,7˚С на Земле Франца-Иосифа. Отрицательные аномалии давления вблизи полюса оказались при этом очень велики (до -11 гПа). Погода на большей части территории Европы под влиянием антициклона была сухой. В южных и юго-западных районах Европы температурный фон соответствовал норме, в то время как над северной Европой и Скандинавией под влиянием теплых адвекций, связанных с атлантическими циклонами, сформировались положительные аномалии температуры. Избыток осадков над северной Скандинавией был вызван прохождением атлантических циклонов.
Атлантические циклоны в течение всего месяца, огибая по северу обширный европейский антициклон, выходили на север Сибири, смещаясь затем на юг и юго-восток. В итоге на среднемесячной карте климатический центр над Баренцевым морем занимал свое обычное положение, а связанная с ним обширная и глубокая ложбина (аномалии до -9 гПа) простиралась далеко на юг вплоть до Каспийского моря, занимая восток ЕТР, Урал и практически всю Западную Сибирь. В тылу циклонов холодный воздух регулярно распространялся на северо-восток ЕТР, Урал, Западную Сибирь, а во второй половине месяца начал проникать на юг ЕТР и в восточное Средиземноморье. Это привело к активному циклогенезу над Средиземным морем и сильнейшим дождям на юге Испании и на севере Африки. В конце декабря сильные наводнения происходили на юге Испании, где погибли 5 человек. А 19 декабря в африканской пустыне Сахара впервые с 1979 г. выпал снег. Снег был зафиксирован на севере в алжирском городе Айн-Сефра и пролежал всего сутки.
Средиземноморские циклоны, смещавшиеся на восток, способствовали формированию отрицательных аномалий давления до -3 гПа в Иране, Казахстане и Средней Азии. С этими циклонами был связан избыток осадков на Ближнем Востоке, на востоке Казахстана и в Средней Азии. Нередко объединяясь с северными циклонами, они давали сильные осадки и в Поволжье, на южном Урале, в северном Казахстане и на юге Западной Сибири. Активная циклоническая деятельность в Западной Сибири привела к тому, что избыток осадков отмечался также в Красноярском и Алтайском краях. Температура на азиатских территориях была очень контрастной. С одной стороны в тёплых секторах циклонов тепло поступало на юг Западной Сибири и в центральные районы Красноярского края, причём наибольшие положительные аномалии сформировались на востоке Казахстана. С другой стороны Урал и северные районы Сибири практически постоянно находились во власти адвекций арктического воздуха, и поэтому здесь сформировался обширный очаг отрицательных аномалий температуры, наибольшие из которых отмечались на побережье Карского моря (более -7ºС).
Бурная циклоническая деятельность в Западной Сибири ослабила северную и западную периферии сибирского максимума, где аномалии давления составили -7 гПа. Площадь, занятая антициклоном, была несколько меньше обычной. Однако очень активными в течение всего месяца оставались его восточные и северо-восточные гребни, которые распространялись далеко на север (аномалия +5 гПа над п-вом Таймыр). Интенсивность антициклона была близкой к норме, а некоторое смещение его центра на северо-восток способствовало формированию аномалии до +6 гПа в центральной Монголии. Под влиянием антициклона дефицит осадков отмечался на п-ове Таймыр, на юге Красноярского края, на значительной части территории Якутии, в Хабаровском крае, в Забайкалье и на востоке Монголии. Температура на этих территориях была близка к норме или несколько выше. Исключением стали лишь северные районы Якутии, находившиеся чаще всего под влиянием гребней сибирского максимума.
В течение всего месяца на южной периферии антициклона происходила активная циклоническая деятельность, приведшая к тому, что очень много осадков выпало в декабре на севере Китая и на западе Монголии. Избыток осадков отмечался также на Корейском п-ове и на юге Японии, что было связано с выходом южных циклонов. Они же, быстро углубляясь, несли большое количество осадков и тепла на Чукотку, где сформировались огромные положительные аномалии температуры (более 8ºС).
В тихоокеанской паре ЦДА алеутский минимум оставался активным в течение всего месяца. Его центр был смещён к северо-западу (на Берингово море), из-за чего над Охотским морем и Чукоткой сформировались аномалии давления -6…-8 гПа. Депрессия была менее обширной, чем обычно, но немного более глубокой: аномалии давления в её центре составили -4 гПа. Причиной смещения алеутского минимума стал обширный субтропический антициклон с центром на северо-востоке Тихого океана: аномалии вблизи центра этого антициклона составили +16 гПа. Положение центра антициклона было нестабильно. В первой декаде декабря он располагался преимущественно в центре субтропиков Тихого океана (аномалии до +5 гПа). При этом очень активны были его северные гребни, распространявшиеся на Аляску и северо-запад Канады и способствовавшие формированию интенсивного антициклона в этих районах. Он блокировал смещение тихоокеанских циклонов на северо-восток, поэтому, огибая антициклон с юга, они смещались на западное побережье США (аномалии давления до -2 гПа), принося сюда большое количество осадков. Затем, как правило, они двигались на Средний Запад США и центральные провинции Канады (аномалии давления -3 гПа), где тоже выпадало очень много осадков. Связанные с ними фронты, обычно очень обострённые, вызывали сильные осадки в Техасе и на севере Мексики. Во второй и третьей декадах центр субтропического антициклона сместился на восток Тихого океана, и активизировались его восточные гребни. При этом канадский антициклон, ослабевая, сместился к югу, а тихоокеанские циклоны получили возможность двигаться по северу Аляски и северо-западу Канады, где месячные нормы осадков были значительно превышены. Дефицит осадков на континенте имел место во всех остальных районах западной Канады, на юге Великих равнин США и в восточных канадских провинциях, где преобладала антициклональная погода. Фон давления был на +6 гПа выше нормы у западного побережья Канады, и на +3 гПа - в центральных районах США. Температура декабря в Северной Америке во многих районах оказалась существенно выше нормы, особенно в канадском секторе Арктики. Под влиянием холодных адвекций отрицательные аномалии температуры сформировались лишь на западе США и северо-востоке Канады.
Сезонный калифорнийский антициклон имел нормальное положение и интенсивность.
В тропической зоне северного полушария очень обширной и глубокой была экваториальная ложбина на западе Тихого и на востоке Индийского океанов: аномалии давления вблизи Таиланда составили -3 гПа, что весьма существенно для низких широт. Формировавшиеся в ней тропические возмущения вызывали сильнейшие дожди в странах Индокитая и на юге Таиланда, что привело к катастрофическим наводнениям здесь в конце декабря.
В северном полушарии в декабре образовалось 2 тропических циклона (норма 1,6). Один из них сформировался на западе Тихого океана (норма 1,1). Тропический циклон «Нок-Тэн» возник 21 декабря, и уже к 23-му развился до стадии супер-тайфуна. Минимальное давление составило 915 гПа, максимальные скорости ветра – более 50 м/с. 25 декабря тайфун вышел в центральную часть Филиппинских островов, пройдя совсем близко от столицы государства Манилы. В итоге 5 провинций остались без электроэнергии, около 100 тысяч человек было эвакуировано в провинции Катандуанес, где был объявлен наивысший уровень опасности. При прохождении циклона выпадало до 200 мм осадков в сутки, порывы ветра достигали 70 м/с. Четыре человека погибли. Выйдя в Южно-Китайское море, циклон быстро заполнился.
Один циклон возник в первой декаде декабря в Бенгальском заливе (норма 0,4). Он развился до стадии тропического циклона (аналог урагана в Атлантике), максимальный ветер 11 декабря составлял 39 м/с. 12 декабря он вышел на восточное побережье Индии, вызвав сильные ливневые дожди. В результате стихии погибло 5 человек. На суше циклон быстро ослабел.
В тропической зоне южного полушария в декабре сформировался 1 тропический циклон (норма 3,4). Он существовал в южной части Индийского океана (норма 2,3) недалеко от северо-западного побережья Австралии. Уже закончив своё существование, он объединился с тропическим возмущением и принес очень сильные дожди в северную и центральную Австралию.