ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В МАЕ 2017 ГОДА

В средней стратосфере (на уровне АТ-10) в мае устанавливался летний режим стратосферной циркуляции. Околополярный антициклон усиливался, однако значение геопотенциала в его центре на протяжении всего месяца оставалось ниже нормы. При этом в первой декаде мая над Европейской территорией России располагался центр стратосферного циклона с аномалиями геопотенциала до -20 дам, что довольно необычно для мая. Следует отметить, что поле геопотенциала на АТ-10 было достаточно возмущенным в течение всего месяца, а аномалии геопотенциала оставались отрицательными практически на всем полушарии. Наибольшие их значения (до -27 дам) отмечались в первой декаде на севере Скандинавии. Интенсивность стратосферного антициклона в среднем за месяц тоже оказалась ниже нормы на 18 дам. Центр антициклона в течение мая немного смещался вокруг полюса, но на среднемесячной карте его положение соответствовало норме.
В экваториальной стратосфере в мае продолжилось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла, которая, по всей видимости, близится к завершению.


 
Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Май 2017 г.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) осреднённое за месяц поле геопотенциала также было довольно возмущенным. Наиболее крупные нарушения отмечались в I и III ЕСР, где развитие мощных тропосферных гребней привело к значительному нарушению зональной циркуляции. В атлантико-европейском секторе наиболее интенсивные блокирующие гребни формировались в первой декаде мая на востоке Атлантики. Распространяясь к северу, они способствовали образованию мощного и обширного тропосферного антициклона с центром вблизи Исландии, где средние декадные аномалии геопотенциала оказались чрезвычайно велики (+26 дам). В конце первой и в начале второй декады мая блоки формировались на западе Атлантики, а мощный антициклон располагался в районе Девисова пролива. Во второй и третьей декадах месяца интенсивные тропосферные гребни располагались чаще всего над Центральной и Западной Европой и над западными и центральными провинциями Канады. Такие процессы способствовали формированию на среднемесячной карте больших положительных аномалий геопотенциала в высоких широтах: у восточного побережья Гренландии они составили +13 дам, в канадском секторе Арктики - +12 дам. В связи с этим околополярный вихрь был значительно ослаблен и деформирован. Его канадский центр был выражен очень слабо. Однако второй центр над Северной Землей, несколько смещенный к востоку, сохранял свою глубину. Атлантическая тропосферная ложбина также оказалась существенно деформированной. В первой половине мая глубокие циклоны огибали антициклоны с юга, что привело к формированию обширной зоны отрицательных аномалий геопотенциала в центральной Атлантике: севернее Азорских островов их значения в среднем за месяц достигли -12 дам. Глубокой и чрезвычайно устойчивой была полярная ложбина над Восточной Европой, распространявшая своё влияние далеко на юг вплоть до восточного Средиземноморья. В северной части этой ложбины (на севере ЕТР) среднемесячные аномалии геопотенциала составили -12 дам. Полярная ложбина над Сибирью, вполне обычная по положению, тоже была более глубокой в северной своей части: аномалии геопотенциала над Восточной Сибирью достигли -5 дам. Немного ниже нормы геопотенциал был в тихоокеанской ложбине (аномалии до -2 дам в районе Алеутских островов) и в центральных районах Северной Америки (аномалии до -4 дам у Великих Озер).
В субтропической и тропической зоне северного полушария преобладали положительные аномалии геопотенциала. Максимальные их значения над Евразией и на севере Африки составили +5…+7 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в мае соответствовало климатическому во II ЕСР, несколько отличалось от нормы в III ЕСР и было совершенно аномальным в I ЕСР. В Северной Атлантике, часто отклоняясь к северу или к югу на 15-20?, она раздваивалась и претерпевала разрывы.
Расчёт индексов циркуляции показал, что и в целом по полушарию, и в отдельных естественных синоптических районах (ЕСР) они были близки к норме. Можно отметить лишь высокие широты II ЕСР, где зональный перенос был интенсивнее обычного на 48%, и высокие широты III ЕСР, где он был ослаблен на 24%. Меридиональный перенос был несколько выше нормы (на 20%) повсеместно в III ЕСР.
В осреднённом за месяц поле приземного давления в атлантической паре ЦДА оба центра были выражены хорошо, однако их положение и интенсивность имели ряд особенностей.
 


Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Май 2017 г.

Центр азорского антициклона на среднемесячной карте был смещен на юго-запад относительно нормы и по интенсивности был чуть слабее. Причиной его смещения и ослабления была активная циклоническая деятельность в Северной Атлантике, особенно в первой половине месяца. В это время смещение циклонов на восток и северо-восток практически постоянно блокировалось мощными антициклонами, которые формировались в результате взаимодействия скандинавских, гренландских и полярных антициклонов: аномалии давления над Скандинавией, Гренландией и полярными районами в среднем за месяц составили +4 …+7 гПа. В результате атлантические циклоны смещались по более южным траекториям или стационировали над центральной частью Атлантики, что привело к формированию на среднемесячной карте обширной зоны отрицательных аномалий давления до -11 гПа над Северной и Центральной Атлантикой. Азорский максимум в первой декаде был смещён далеко на запад, и его центр располагался восточнее Бермудских островов. Исландский минимум в этот период оказался сильно смещённым к югу (на 15?). В конце первой декады мая блок над Атлантикой разрушился, и во второй и третьей декадах довольно активный антициклогенез происходил над Центральной Европой; основной вклад в него вносили субтропические и скандинавские антициклоны. Траектории атлантических циклонов стали более традиционными и проходили, в основном, по северу Европы. Исландский минимум в среднем за месяц оказался обширным и очень глубоким: аномалии давления вблизи его центра составили -5 гПа. Положение центра депрессии было гораздо более южным (на 10?).
Итогом описанных циркуляционных процессов стали отрицательные аномалии температуры в Скандинавии, на всей Европейской территории России и на Урале. Холоднее всего в мае было на севере ЕТР, где температуры в среднем за месяц оказались на 3-4?С ниже нормы. В то же время в Центральной и Западной Европе, а также на севере Африки под влиянием южных адвекций сформировались значительные положительные аномалии температуры. Распределение осадков на территории Европы было довольно пёстрым. Дефицит, связанный с преобладанием антициклональной погоды, отмечался в западном Средиземноморье, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на северо-западе ЕТР и в скандинавских странах. Значительно больше нормы дождей выпало в восточном Средиземноморье и на бoльшей части ЕТР, находившихся во власти активной циклонической деятельности, которая была обусловлена устойчивой тропосферной ложбиной над Восточной Европой. Практически постоянно в течение месяца южные циклоны выходили на восток ЕТР, Поволжье и Урал. На среднемесячной карте эти процессы хорошо отобразились в виде аномалии давления до -6 гПа над Каспийским морем. Температура в этих районах в среднем за месяц была ниже нормы, количество осадков в большинстве случаев было выше или около нормы.
Бoльшая часть территории Сибири в мае находилась во власти активных циклонов, смещавшихся сюда с запада и юго-запада. Траектории атлантических циклонов проходили, в основном, по северу Урала и Западной Сибири, о чём свидетельствуют аномалии -2…-6 гПа в этих районах. Вместе с тем достаточно часто в течение месяца над восточным Казахстаном и Монголией, на юге Западной и Восточной Сибири формировались антициклоны, о чем свидетельствует самостоятельный антициклон с центром на востоке Казахстана на среднемесячной карте. Однако они были весьма подвижны и, часто сменяясь быстрыми циклонами, обусловили очень неустойчивый характер погоды в этом регионе. Во второй декаде мая аномальная жара на юге Западной Сибири сменилась резким похолоданием со снегопадами, в результате которых сформировался временный снежный покров до 8 см. Обвалы холода обостряли полярные фронты над Центральной Азией, где местами месячные суммы осадков были значительно выше нормы. В Узбекистане, например, месячные нормы осадков были многократно превышены в Самарканде, Ташкенте и других городах. Температура в большинстве районов Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии была выше нормы, в остальных районах Евразии – близкой к норме. Отрицательные аномалии температуры сформировались лишь на севере Якутии, часто находившемся под влиянием адвекций холода в тыловых частях циклонов. Следует отметить, что в Восточной Сибири в мае циклоническая деятельность тоже была активнее обычной. Сюда нередко доходили атлантические циклоны с одной стороны, и циклоны с юго-запада и с юга – с другой. В связи с этим на всей территории Восточной Сибири сформировались отрицательные аномалии давления до -2 …-6 гПа. Осадков здесь выпало, в основном, больше нормы. Наибольший избыток их отмечался на севере Якутии и в Амурской области. Дефицит осадков имел место на севере Красноярского края и в северных районах Чукотки, часто находившихся под влиянием гребней полярного антициклона.
Над югом Дальнего Востока в прошедшем месяце началось формирование сезонного центра низкого давления. Его положение на среднемесячной карте над Амурской областью соответствовало норме.
В мае, в сроки, близкие к климатическим, началось продвижение к северу муссона над Юго-Восточной Азией. Связанные с ним сильные дожди шли в странах Индокитая, на юге Китая и на островах Рюкю.
Над Индостаном продолжалось формирование муссонной депрессии, которая была немного более глубокой на севере Индии. В середине мая над Бенгальским заливом началось продвижение к северу индийского муссона, что вызвало сильные дожди на западе Индокитая. В конце месяца сильнейшие ливни обрушились и на Шри-Ланку. Дожди продолжались с 23 по 26 мая, при этом суточные суммы осадков 25 мая составили здесь 384 мм. В наводнениях, оползнях и селях погибли более 200 человек, без вести пропали 93 человека. От стихии пострадали 700 тысяч жителей.
В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были весьма активны. Гавайский максимум по положению, интенсивности и занимаемой площади соответствовал норме. Влияние антициклона распространялось далеко на запад Тихого океана, где среднемесячные аномалии давления достигли +3 гПа. И практически постоянно в течение месяца его гребни распространялись на север, на залив Аляски (аномалия +3 гПа).
Алеутский минимум в течение всего мая оставался очень активным, и в среднем за месяц давление в его центре оказалось на 3 гПа ниже нормы. Под влиянием интенсивных гребней гавайского антициклона его центр был немного смещен на запад: аномалии давления над Алеутскими островами в среднем за месяц составили -2…-4 гПа. С активной циклонической деятельностью на севере Тихого океана был связан избыток осадков в южных районах Чукотки и Аляски. А мощные адвекции тепла обусловили здесь значительные положительные аномалии температуры. Тихоокеанские циклоны, перемещаясь на восток, огибали гребни гавайского антициклона с севера (аномалии давления до -3 гПа над Аляской) и выходили на западные канадские провинции. Дальнейшее их смещение часто блокировалось антициклонами и гребнями над центральными и северо-восточными районами Канады (аномалии до +6 гПа). Поэтому циклоны двигались чаще всего на юго-восток и затем на восток, заливая дождями южные канадские провинции. С бурной циклонической деятельностью в центральных районах Северной Америки были связаны аномалии давления до -4 гПа у Великих Озёр. Холод, проникавший далеко на юг в тылах циклонов, провоцировал активный циклогенез на юге США. Южные циклоны и их обострённые фронты вызывали сильнейшие осадки в южных, восточных и северо-восточных штатах, где их количество в мае значительно превысило норму. Сильные грозы, крупный град и частые торнадо неоднократно приводили к чрезвычайным ситуациям в этих штатах. В прошедшем мае от торнадо страдали штаты Техас, Оклахома, Канзас, Миссури, Теннеси, Висконсин, Индиана, Южная Каролина. Наиболее интенсивные торнадо были зафиксированы в Оклахоме 16 мая (категории F2 по шкале Фуджиты с ветрами более 50 м/с). Следует отметить, что сезон торнадо в 2017 году отличается аномальной активностью. Сезон начался уже в январе, и всего с начала года были зафиксированы более 730 смерчей, что превышает норму в несколько раз. Жертвами торнадо в США уже стали 35 человек.
Температура на континенте, в основном, была близкой к норме. В связи с упоминавшимися уже тыловыми адвекциями холода отрицательные аномалии сформировались в большинстве центральных штатов США. А значительные положительные аномалии, связанные с адвекциями тепла в теплых секторах тихоокеанских циклонов, имели место на севере Канады и в канадском секторе Арктики (аномалии более +6°С).
Калифорнийский минимум по положению и интенсивности был близок к норме.
Стоит отметить, что более глубокой, чем обычно, была экваториальная ложбина над Центральной Америкой (аномалии давления до -3 гПа), с чем были связаны сильнейшие дожди на юге Мексики и в Гватемале.
В тропической зоне северного полушария в мае возникло 2 тропических циклона (норма 2,8). В северо-восточной части Тихого океана (норма 0,7) 9 мая сформировался тропический шторм «Адриан», который стал самым ранним с 1966 года майским тропическим штормом в этом регионе. Циклон был слаб и влияния на сушу не оказывал.
Один циклон возник в Бенгальском заливе (норма 0,7). Сильный тропический шторм «Мора» 30 мая вышел на Бангладеш с ветрами до 28 м/с и давлением в центре 978 гПа. 29 и 30 мая суточные суммы осадков в Бангладеш превышали 300 мм, 31 мая здесь выпадало около 200 мм в сутки. Сильные осадки прошли и в западной части Мьянмы: суточные суммы осадков в период 29 мая – 31 мая составляли от 100 до 300 мм. Жертвами стихии в Бангладеш стали 6 человек, ранения получили 61 человек, пострадали 286 тысяч жителей. Ослабевая, циклон двигался вглубь континента, вызвав сильные осадки и на северо-востоке Индии.
В тропической зоне южного полушария в мае возникло 2 тропических циклона при норме 0,6. Оба циклона существовали на юге Тихого океана (норма 0,3). Тропический циклон «Донна», возникший 3 мая, 8 мая прошел вблизи островов Вануату. Давление в центре при этом составляло 935 гПа, скорость ветра - 57 м/с. Еще один циклон сформировался 9 мая. В стадии сильного тропического шторма «Элла» оказывала влияние на острова Самоа 10-11 мая, где выпало 212 мм осадков.