ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В ДЕКАБРЕ 2017 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в декабре околополярный циклонический вихрь был деформирован и смещён к Новой Земле. Этому способствовали стратосферные антициклоны, которые чаще всего формировались над западом Канады. Особенно мощными они были во второй и третьей декадах месяца: аномалии геопотенциала в канадском секторе Арктики во второй декаде составили +103 дам. Геопотенциал в центре циклона, однако, в течение всего месяца оставался ниже нормы примерно на 40 дам, поэтому на севере Евразии сформировалась обширная область отрицательных аномалий геопотенциала, достигавших в третьей декаде декабря на севере Восточной Сибири -114 дам.
В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла, начавшееся в ноябре.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500), как и в ноябре, наиболее значительные нарушения тропосферной циркуляции отмечались в III естественном синоптическом районе (ЕСР). Практически постоянно в течение месяца восточные районы Тихого океана и западное побережье Северной Америки находились под влиянием мощных тропосферных гребней. Особенно интенсивными они были в первой (аномалии до +19 дам на северо-западе США) и третьей (аномалии до +24 дам над морем Бофорта) декадах месяца, когда их влияние распространялось далеко на север. Этими гребнями часто поддерживались полярные антициклоны, практически постоянно существовавшие здесь в первой и второй декадах декабря. Аномалии геопотенциала в среднем за декабрь на западе Канады составили +16 дам, вблизи полюса - + 18 дам.


Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Декабрь 2017г.


В первой и второй декадах месяца интенсивнее обычного были и атлантические гребни. В эти периоды их влияние распространялось далеко на север, внося свой вклад в формирование и поддержание полярных антициклонов. В среднем за месяц аномалии геопотенциала в Северной Атлантике составили +7…+11 дам.
Интенсивные, но более сглаженные гребни формировались также над Уралом и Западной Сибирью: аномалии геопотенциала над Уралом в среднем за месяц составили +14 дам.
В сложившихся условиях околополярный циклон оказался несколько ослаблен, а оба его центра смещены к югу. Западный центр располагался в канадском секторе Арктики, и в связанной с ним тропосферной ложбине аномалии геопотенциала над Великими озерами составили -9 дам. Восточный центр околополярного вихря был смещён с Чукотки на север Сахалина, а в связанной с ним ложбине сформировались отрицательные аномалии геопотенциала. Наибольшие их значения отмечались над Японским морем и в среднем за месяц составили -5 дам. Еще одна глубокая тропосферная ложбина соответствовала алеутскому минимуму: аномалии геопотенциала на востоке Тихого океана составили -8 дам. Европейская ложбина, как и в ноябре, оставалась гораздо более глубокой, чем обычно: аномалии геопотенциала над Скандинавией составили -6 дам. Распространяя свое влияние далеко на юг, она способствовала формированию отрицательных аномалий геопотенциала до -2..-3 дам в центре Европы и центральном Средиземноморье.
В субтропиках северного полушария преобладали положительные аномалии геопотенциала. Над центральными районами Тихого океана в среднем за месяц они составили +8 дам, на западе Атлантики - +3 дам, на юго-западе США - +6…+8 дам, над Азией - от +5 дам в Китае до +10 дам на Ближнем Востоке.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в декабре в основном было близким к климатическому. Сильное смещение её к северу и разрывы чаще всего происходили над Аляской и западом Канады. Здесь, в среднем за месяц, отклонение ПВФЗ к северу составило 13º. Значительные отклонения фронтальной зоны к северу происходили и над Сибирью: в среднем за месяц они составили 10º. Наиболее обострёнными были участки ПВФЗ на востоке Азии, в Тихом океане, на востоке Северной Америки и в Атлантике.
Расчёт индексов циркуляции показал, что зональная циркуляция соответствовала норме и в целом по полушарию, и в отдельных ЕСР. Можно отметить лишь высокие широты III ЕСР, где зональный перенос был ослаблен (на 23%). Меридиональный перенос слабее обычного отмечался в высоких широтах I ЕСР на (22%), в то время как в умеренных широтах III ЕСР индексы меридиональной циркуляции превысили норму на 40%.
В осреднённом за месяц поле приземного давления, как и в двух предыдущих месяцах, главной особенностью стало высокое давление в полярных районах. В том или ином виде антициклоны и гребни присутствовали там постоянно. Чаще всего они формировались гребнями сибирских и атлантических антициклонов и поддерживались тихоокеанскими гребнями. Особенно интенсивны полярные антициклоны были в первые две декады декабря: на осреднённых декадных картах в это время вблизи полюса отмечались самостоятельные антициклоны с давлением в центре более 1035 гПа. В итоге в полярных районах сформировалась обширная область больших положительных аномалий давления, достигавших над полюсом +14 гПа.

Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Декабрь 2017 г.


Азорский максимум в декабре был более обширным, чем обычно, и гораздо более интенсивным: аномалии давления вблизи центра составили +8 гПа, на северной периферии антициклона – до +7 гПа. Центр максимума был несколько смещен к северо-востоку. В первой декаде месяца под влиянием глубоких полярных ложбин происходило раздвоение азорского максимума. Его западный центр располагался вблизи Бермудских островов, восточный – над Португалией. Во второй и третьей декадах положение антициклона было более традиционным, но интенсивность оставалась существенно выше нормы. Несмотря на это, его влияние на европейскую погоду было стабильным, в основном, только на юго-западе Европы. В большинстве районов Испании и Португалии, а также на юге Италии в связи с этим декабрь оказался засушливым и немного более прохладным, чем обычно. В Западной Европе и альпийских странах антициклональный характер погоды, как правило, быстро сменялся циклоническим, поэтому при нормальной температуре осадков в декабре здесь выпало значительно больше нормы.
Оба центра исландского минимума на среднемесячной карте декабря имели близкое к нормальному положение. Западный центр под влиянием антициклонов и гребней оказался ослабленным, аномалии давления вблизи его центра составили +4 гПа. Восточный же был чрезвычайно активным: аномалии давления над Норвежским морем в среднем за месяц составили -9 гПа. Атлантические циклоны и их ложбины способствовали формированию отрицательных аномалий давления до -3 гПа практически на всей территории Центральной и Восточной Европы. Смещаясь по северу Европы, циклоны вызывали сильные осадки, и в итоге их количество было значительно превышено практически на всей территории Европы, за исключением севера Скандинавии, севера Германии, Чехии, Австрии, запада Балканского полуострова и юга Италии. Вместе с тем север Италии и восток Балканского п-ова страдали от избытка осадков. Сильные дожди привели 11-12 декабря к наводнениям и оползням в итальянских областях Эмилия-Романья, Венеция и Пьемонт. Некоторые населенные пункты оказались подтоплены вышедшими из берегов реками. Под влиянием полярных ложбин и южных циклонов, особенно активных в первые две декады декабря, сильные дожди шли в Восточной Европе и на ЕТР: здесь месячные нормы осадков практически повсеместно были значительно превышены. Исключением стал лишь юг Украины, где осадков выпало мало. Дефицит осадков имел место также на Южном Урале, находившемся под влиянием восточных гребней.
В условиях преобладавших южных адвекций большие положительные аномалии температуры сформировались в декабре в Восточной Европе, на ЕТР, на северном Урале и, особенно, на севере Западной Сибири, где их значения превысили 9 ˚С. На бόльшей же части территории Европы температура оказалась близкой к норме.
Сибирский антициклон располагался в декабре преимущественно на севере Монголии. Площадь, занятая антициклоном, была немного меньше обычной, но его интенсивность превышала норму: давление в центре в среднем за месяц оказалось на 7 гПа выше климатических значений. Некоторое смещение центра антициклона на северо-восток способствовало формированию аномалии до +14 гПа в центральной Монголии. Очень активными в течение всего месяца оставались его северные гребни, которые, распространяясь далеко на север, привели к формированию положительных аномалий давления от +4 до +10 гПа в северной половине Сибири. Под влиянием активных циклонов небольшие области отрицательных аномалий давления отмечались на его западной периферии (до -4 гПа над Каспийским морем) и в районе Байкала (до -3 гПа). Ослабленной оказалась также южная периферия сибирского максимума. Избыток осадков в связи с этим отмечался на западе Китая, в Средней Азии и восточном Казахстане. Очень много осадков выпадало на Таймыре, в Эвенкии в Красноярском крае, в Иркутской области и на западе Якутии, что было связано, как правило, с влиянием атлантических циклонов и их фронтов. Под влиянием не только западных, но и южных циклонов сильные осадки выпадали в Забайкалье и на северо-востоке Китая. Центральные районы Китая из-за преобладания антициклональной погоды испытывали дефицит осадков.
Положение сибирского антициклона в течение месяца было очень устойчивым, поэтому стабильный вынос тёплого субтропического воздуха по его западной периферии, дополнявшийся влиянием тёплых секторов циклонов, привёл к формированию больших положительных аномалий температуры в Западной Сибири. Холоднее обычного декабрь оказался в южной половине Якутии, в Амурской области и Хабаровском крае, на Корейском полуострове и на севере Японии. Отрицательные аномалии температуры сформировались здесь под влиянием антициклонов и устойчивых северных адвекций. В большинстве этих районов отмечался дефицит осадков. Больше нормы их выпадало только в Хабаровском крае и Приморье, где было велико влияние обострённых полярных фронтов и южных циклонов. Они же несли большое количество осадков и тепла на Чукотку, где сформировались огромные положительные аномалии температуры (более 12ºС).
Юго-Восточная Азия практически постоянно в декабре находилась под влиянием гребня сибирского антициклона, что привело к формированию аномалий давления от +2 до +4 гПа в восточном Китае и в Индокитае. Температура, тем не менее, в среднем за месяц здесь оказалась близкой к норме. Периодически обострявшиеся фронты давали избыток осадков на юге Китая и на севере Таиланда.
В тихоокеанской паре ЦДА ведущую роль играл алеутский минимум, который оставался активным в течение всего месяца. В среднем за месяц его положение и интенсивность соответствовали норме. Однако наиболее активная циклоническая деятельность происходила в восточной и северной части обширной депрессии: аномалии давления составили -4 гПа над Охотским морем и -6 гПа – на востоке Чукотки. Причиной этого смещения циклонов к северу стал необычный субтропический антициклон, располагавшийся в центре Тихого океана: аномалии вблизи центра этого антициклона составили +5 гПа. Особенно обширным и интенсивным он был в первые две декады декабря. Очень интенсивным в течение всего месяца оставался также канадский антициклон. Смещённый к северу и очень обширный, он обеспечил положительные аномалии давления на западе Канады (до +13 гПа) и практически на всей территории США (до +3…+6 гПа на юго-западе). Наибольшей интенсивностью антициклон отличался в третьей декаде декабря, когда его смещение на северо-запад Канады привело к формированию здесь декадных аномалий давления более +20 гПа.
Мощные антициклоны блокировали смещение тихоокеанских циклонов на восток, поэтому, огибая антициклоны с севера, они чаще всего смещались по северу Аляски (аномалии давления до -5 гПа) и северу Канады (аномалии давления до -6 гПа над морем Баффина), принося сюда большое количество осадков. В первой декаде декабря траектории циклонов проходили несколько южнее, и они смещались, в основном в район Гудзонова залива (аномалии до -5 гПа) или к Великим Озёрам, где тоже выпало избыточное количество осадков. Активная циклоническая деятельность в северных широтах привела к тому, что на всей территории Канады в очередной раз сформировались большие положительные аномалии температуры, особенно на западе и на северо-востоке страны. Но на Аляске они были просто колоссальными, превысив +14 ºС. Холоднее обычного декабрь был только на юго-востоке Канады и на северо-востоке США, находившихся под влиянием северных адвекций. Во власти арктического воздуха в конце декабря оказались центральные и восточные штаты США. В большинстве районов температура была ниже нормы на 10-15ºС. В Пенсильвании выпало рекордное для штата количество снега, за двое суток здесь намело сугробы высотой более 145 см.
На остальной территории США в условиях преобладания антициклональной погоды декабрь был тёплым. В юго-западных штатах было очень тепло и даже жарко, здесь имели место положительные аномалии температуры (до +4 °С), что способствовало распространению сильных пожаров в Калифорнии, совершенно нехарактерных для декабря и бушевавших в течение почти всего месяца.
В тропической зоне северного полушария в декабре возникло 2 тропических циклона при норме 1,6. Оба циклона сформировались на северо-западе Тихого океана, где норма декабря составляет 1,1. Тропический шторм «Кай-Так» образовался 12 декабря в Филиппинском море. Медленно смещаясь по центральным островам Филиппинского архипелага, циклон их буквально затопил. Суточные суммы осадков 14 декабря достигали 780 мм, а за весь период влияния циклона здесь выпало более 1000 мм. В оползнях и наводнениях погибли более 40 человек. Всего от стихии пострадали более миллиона человек. Выйдя в Южно-Китайское море, циклон ослабел и продолжил движение к полуострову Малакка, вызвав затем сильные дожди в Таиланде.
20 декабря в Филиппинском море сформировался тропический шторм «Тембин» . В стадии тропического шторма 22 декабря он обрушился на о.Минданао (Филиппины). Сильные дожди привели к наводнениям, оползнями и селям, от которых погибли 164 человека, еще 176 пропали без вести. Пострадали более 540 тысяч жителей. Выйдя в Южно-Китайское море, он сначала усилился до стадии тайфуна, но затем быстро ослабел и для южного побережья Вьетнама оказался неопасен. Связанные с ним сильные дожди прошли затем и в Таиланде.
В тропической зоне южного полушария в декабре сформировался 1 тропический циклон (норма 3,4). Он существовал в южной части Индийского океана (норма 2,3) недалеко от северо-западного побережья Австралии. 27 декабря он обрушился на округ Кимберли штата Западная Австралия, вызвав сильные дожди.