В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) в июне продолжилось усиление полярного антициклона. Геопотенциал вблизи его центра в течение всего месяца оставался близким к норме.
В экваториальной стратосфере произошло некоторое ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала по-прежнему преобладали положительные аномалии. Наиболее интенсивные тропосферные гребни формировались в июне на западе Атлантики, над Восточной Европой, Восточной Сибирью, Дальним Востоком России (ДВР) и в центральных провинциях Канады. Атлантические гребни особенно интенсивны были в первой и второй декадах июня, когда средние декадные аномалии геопотенциала в северной Атлантике достигали соответственно +21 и +16 дам. Интенсивная циклоническая деятельность в третьей декаде привела к тому, что в среднем за месяц аномалии геопотенциала составили здесь +6…+9 дам. Восточноевропейские гребни были достаточно стабильны в течение всего июня, и в среднем за месяц аномалии геопотенциала в восточной половине Европы составили от +4…+6 дам на Кавказе до +12 дам в центральных районах Скандинавии. Восточносибирские гребни стабильностью не отличались, но в целом за месяц гепотенциал здесь оказался значительно выше нормы: на северо-западе Якутии аномалии достигли +11 дам, на Камчатке - +8 дам. Влияние гребней нередко распространялось и в полярные широты, особенно в западном полушарии, в связи с чем вблизи полюса отмечались аномалии до +8 дам. Однако околополярный тропосферный циклон при этом сохранял своё положение, а геопотенциал в его центре был на 4 дам ниже нормы. Связанные с ним тропосферные ложбины по положению и глубине были близки к норме. Можно отметить не очень характерные для июня атлантические ложбины, часто в первые две декады июня распространявшиеся через Британские острова на Западную Европу и Средиземное море (аномалии -3 и -2 дам соответственно). Немного более глубокой была тропосферная ложбина над Западной Сибирью (аномалии до -3 дам). Более глубокой была также алеутская ложбина, несколько смещённая к востоку. Активная циклоническая деятельность на северо-востоке Тихого океана привела к формированию области отрицательных аномалий геопотенциала от -2 до -4 дам над заливом Аляска и западом Канады.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июнь 2020 г.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в июне было достаточно аномальным. Большей частью она располагалась севернее, чем обычно. В упомянутых областях значительных положительных аномалий геопотенциала её отклонения к северу в среднем за месяц составили 7-12º. Отклонения к югу происходили в основном в Западной Сибири, но они были невелики и в среднем за месяц достигли 3-5º.
Расчет индексов циркуляции показал, что зональный перенос в средней тропосфере практически повсеместно был либо близким к норме, либо несколько ослабленным. Следует отметить лишь высокие широты II ЕСР, где он был сильно нарушен: индекс зональной циркуляции оказался здесь на 59% ниже обычного. Меридиональный перенос и в целом по полушарию и в отдельных районах был близок к норме или немного выше. Наибольшая его интенсивность отмечалась в умеренных широтах III ЕСР, где индекс был превышен на 29%.
В осреднённом за месяц поле приземного давления основные центры действия атмосферы (ЦДА) имели ряд особенностей. В атлантической паре ведущая роль принадлежала азорскому максимуму, который в течение всего месяца оставался обширным и более интенсивным по сравнению с нормой. Центр антициклона, как правило, располагался западнее, чем обычно. В первой и второй декадах июня он часто взаимодействовал с полярными и скандинавскими антициклонами, что способствовало формированию обширной области положительных аномалий давления в северной Атлантике (до +5 гПа), на северо-востоке Канады, в Гренландии, Скандинавии и северо-восточной Европе (до +6 гПа). Исландский минимум в таких условиях был значительно ослаблен: в первые две декады июня на средних декадных картах он практически не прослеживался. В это время основная циклоническая деятельность происходила на востоке Канады и в Западной и Центральной Европе. Лишь в третьей декаде июня на осреднённой карте отмечался глубокий циклон южнее Исландии. Но на среднемесячной карте исландский минимум всё-таки остался плохо выраженным: лишь небольшая область пониженного давления определялась между югом Гренландии и Исландией. Отмечавшаяся уже циклоническая деятельность в Западной и Центральной Европе привела к формированию на этих территориях, а также над Средиземным морем и на Кавказе обширной области отрицательных аномалий давления до -4 гПа. В связи с этим количество осадков на большей части территории Европы значительно превысило норму, особенно на Британских островах, на юге Франции, в альпийских странах, на Балканах и на севере Турции. Больше нормы осадков выпало также в Белоруссии, в Прибалтике и в отдельных центральных районах Европейской территории России (ЕТР). На юге и севере ЕТР, в Поволжье и на Урале под влиянием антициклональной погоды в основном отмечался дефицит осадков или, в некоторых районах, близкое к норме их количество. Температура воздуха на большей части территории Европы в июне соответствовала климатическим значениям. Большие положительные аномалии отмечались только в Скандинавии и в Восточной Европе, где наряду с преобладанием антициклональной погоды нередко происходили и южные адвекции.



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июнь 2020 г.

Циркуляционные условия на территории Сибири в июне были достаточно разнообразны. На западе региона в первой декаде господствовали антициклоны, в то время как Восточная Сибирь и ДВР находились во власти активной циклонической циркуляции. Во второй и, особенно, в третьей декадах июня ситуация кардинально изменилась: сравнительно слабые и подвижные антициклоны формировались уже чаще всего в Центральной Азии и на ДВР, а в Западной Сибири погоду определяли циклоны. Следует отметить также активную циклоническую деятельность на российских арктических морях, особенно в первые две декады июня. В итоге в среднем за месяц фон давления на арктических морях, в Западной Сибири, Красноярском крае и Забайкалье оказался пониженным на 2…4 гПа. А над Восточно-Сибирским морем, Якутией и ДВР сформировалась область положительных аномалий давления от +2 до +4 гПа. Характер распределения осадков был соответственным: на севере Западной Сибири, на арктических побережьях и в южной половине Красноярского края отмечался их значительный избыток. В Якутии и в северной половине дальневосточного региона, напротив, имел место дефицит осадков, местами очень серьёзный. Распределение температур также было довольно контрастным: на Среднем Урале, на юге Западной Сибири и Красноярского края под влиянием частых северных адвекций температура воздуха была значительно ниже климатических значений. В то же время на большей части территории Сибири и ДВР сформировалась огромная область положительных аномалий температуры. Практически постоянные южные адвекции и антициклональная погода способствовали тому, что в северной половине Сибири и на побережьях арктических морей средние месячные аномалии температуры составили +6…+10ºС. Наибольшие их значения были зафиксированы на побережье моря Лаптевых (до +10,4ºС). Следует отметить также, что 20 июня 2020 г. дневная температура в г. Верхоянске достигала +38ºС, что стало тройным рекордом: дня (прежний рекорд 31,4°, 1993 г.), месяца (прежний 34,0°, 16 июня 1990 г.) и лета (прежний рекорд 37,3°, 25 июля 1988 г.).
Азиатский сезонный минимум в прошедшем июне был очень активен. Циклоны, смещавшиеся из Средней Азии и с юга Сибири по территории Монголии, стали причиной формирования глубокой циклонической депрессии на территории северо-восточного Китая и восточной Монголии (аномалии давления до -8 гПа). В связи с этим здесь, а также на севере Корейского п-ова и юге ДВР отмечался огромный избыток осадков, а в Монголии даже происходили наводнения. Сильные дожди были также и причиной значительного понижения температуры на этих территориях. Чрезвычайные ситуации с дождями усугублялись и активным муссоном. Квазистационарный муссонный фронт располагался в июне севернее, чем обычно, и нередко обострялся холодными затоками с севера. Фронтальные волны и циклоны, смещавшиеся вдоль фронта на северо-восток, несли сильнейшие разрушительные дожди в центральные и восточные провинции Китая, в Приморье, на юг Хабаровского края и на Сахалин. А на севере Индокитая в связи с этим муссон был ослаблен.
Индийская муссонная депрессия по площади, глубине и положению в июне была близка к норме. Лишь на западе Аравийского моря из-за частых тропических возмущений давление было понижено: на территории Омана аномалии составили -5 гПа. Количество осадков здесь превысило норму. Муссонные дожди в Индии, как обычно, шли неравномерно. На большей части территории страны их количество в среднем за месяц соответствовало норме или было несколько выше. Только в восточных и северо-восточных штатах отмечался их значительный избыток. Однако неравномерность проявлялась не только в пространстве, но и во времени. В отдельные периоды суточное количество осадков могло превышать норму в два с лишним раза, что приводило к чрезвычайным ситуациям.
Тихоокеанская пара ЦДА в июне выглядела вполне традиционно. Оба центра были хорошо выражены. Но стóит отметить, что гавайский максимум был несколько интенсивнее, чем обычно: на его северной периферии аномалии давления составили +2…+5 гПа. Алеутский минимум был близок к норме по глубине, но его смещёние к северо-востоку на Аляску привело к формированию здесь аномалий давления до -4 гПа. В восточной части канадского сектора Арктики при этом в первые две декады июня формировались довольно интенсивные и устойчивые антициклоны (аномалии давления до +6 гПа). Поэтому тихоокеанские циклоны чаще всего смещались на континент через западное побережье Канады на восток или юго-восток по южным провинциям Канады и северу США (аномалии давления до -4 гПа). В связи с этим здесь выпадало избыточное количество осадков. Дефицит осадков, связанный с преобладанием антициклональной погоды, отмечался на юго-западе и северо-востоке США и в северо-восточных канадских провинциях. Температурный фон в западной половине континента в основном был ниже нормы или близким к ней. Значительные положительные аномалии температуры отмечались в центральных и северо-восточных штатах США и в центральных провинциях Канады.
В тропической зоне северного полушария в июне возникло 5 тропических циклона (ТЦ) при норме 4,8.
На северо-западе Тихого океана образовался 1 тропический циклон при норме 1,8. Циклон был сравнительно слаб, но, тем не менее, вызвал сильные дожди при выходе на юго-восточное побережье Китая.
Один циклон возник на северо-востоке Тихого океана (норма 2,0). Циклон тоже был слабым, существовал недолго и имел неопасную для суши траекторию.
Два циклона сформировались на западе Атлантического океана (норма 0,6). Циклоны не отличались большой интенсивностью, один из них возник как субтропический. Второй же, «Кристобль», сформировавшийся в Мексиканском заливе в начале июня, оказал серьёзное влияние на сушу. Сильные, связанные с ним, дожди сначала прошли в центрально-американских странах, особенно на мексиканском полуострове Юкатан и в Сальвадоре. Здесь наводнения и оползни привели к большим разрушениям и гибели людей. Смещаясь затем по Мексиканскому заливу на север, циклон 8 июня вышел на южное побережье США. Основной удар пришёлся на штаты Луизиана, где был затоплен Новый Орлеан, и Флорида. Затем, как внетропический циклон, он с сильными дождями смещался на север по центральным штатам США.
Один циклон сформировался в северной части Индийского океана в Аравийском море (норма 0,5). 3 июня он вышел на западное побережье Индии в стадии сильного тропического шторма с ветрами около 25 м/с. Суточные суммы осадков в г. Мумбаи достигали 146 мм. Благодаря своевременно проведённым эвакуациям населения жертв удалось избежать, несмотря на серьёзные разрушения.