Согласно обновленным данным ВМО (Всемирной метеорологической организации) погода во многих регионах мира может зависеть от слабых условий Ла-Нинья в ближайшие несколько месяцев второй год подряд.


Условия Ла-Нинья, также известное как «холодное событие» явления Эль-Ниньо-Южное колебание, возникают, когда в центральном и восточном экваториальном Тихом океане происходит понижение температуры поверхности океана наряду с изменениями в циркуляции тропической атмосферы.
Эль-Ниньо и Ла-Нинья - это противоположные фазы взаимодействия атмосферы и океана над тропической частью Тихого океана, которые в совокупности называются Эль-Ниньо / Южное колебание (ЭНСО).
Они оказывают противоположное воздействие на погоду и климат. Области, которые получают менее среднего количества осадков во время Эль-Ниньо, как правило, получают более высокие осадки во время Ла-Нинья и наоборот.
Эксперты ВМО считают, что с августа температура морской поверхности в восточной части Тихого океана быстро понижалась, приближаясь к пороговым значениям возникновения Ла-Нинья. Атмосферные модели, однако, в основном, оставались нейтральными. Для типичного явления Ла-Нинья необходимо, чтобы как океан, так и атмосфера отображали связанные характерные черты.
Согласно последним расчетам климатических моделей ведущих мировых прогностических центров и экспертной оценке этих моделей, слабые условия Ла-Нинья могут развиваться с вероятностью 50-55 % в последнем квартале 2017 года. Событие Ла-Нинья, если оно действительно произойдет, вероятно, останется слабым, и ожидается, что в первом квартале 2018 года произойдет возврат к нейтральным условиям.
Сохранение нынешних нейтральных условий в оставшуюся часть года также является правдоподобным сценарием с вероятностью 45-50 %. По мнению ВМО, появление Эль-Ниньо практически исключается.
 
 
 
 
WMO Update: Weak La Niña May Develop
 
 
В конце прошлого года отмечались условия слабого события Ла-Нинья. Два последовательных эпизода Ла-Нинья после сильного Эль-Ниньо 2015-16 годов - исторически не редкость.

Примечание:
Результаты Ла-Нинья в целом противоположны результатам Эль-Ниньо, но зависят от интенсивности события, времени года, которое он развивает, и от взаимодействия с другими климатическими моделями.
В эпизодах «Ла-Нинья» характерен такой изгиб струйного потока над США и Канадой зимой, что более холодные и штормовые, чем средние условия складываются на севере, а более теплые и менее бурные условия - на юге.
Хотя каждое событие Ла-Нинья уникально, некоторые черты часто проявляются. Например, Ла-Нинья часто ассоциируется с влажными условиями в восточной Австралии, Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде и в Южной Азии. Это обычно приводит к увеличению количества осадков в северо-восточной части Бразилии, Колумбии и других северных частях Южной Америки и более сухих, чем в обычных условиях, в Уругвае, Аргентине, прибрежном Эквадоре и северо-западе Перу.
События Ла-Нинья, как правило, связаны с увеличением количества осадков в южной части Африки и дефицитом осадков в экваториальной восточной части Африки - например, восточной Кении и Сомали, а также недостаточными осадками северо-восточного муссона в южных частях Южной Азии.
Ла-Нинья имеет тенденцию подавлять деятельность тропических циклонов в бассейнах центральной и восточной части Тихого океана и усиливает ее в Атлантическом бассейне.
Важно отметить, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья - не единственные факторы, которые влияют на глобальные климатические модели. Региональная и локально применимая информация доступна с учетом региональных и национальных сезонных климатических прогнозов, подготавливаемых региональными климатическими центрами, региональными форумами по перспективам климата и национальными метеорологическими и гидрологическими службами.